石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百六十四 | 走进妇联讲家风家教的同心论坛读书会

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
      妇联联系我,要我给妇联执委会的委员们讲一场有关家风家教的内容,我便毫不犹豫地答应了,尽管我对家风家教没有专门的研究,我心头并没有底。之所以我会答应下来,因为我信奉一句话,不是你是专家要说要写,而是要你说要你写的机会,让你成为专家。我们读了很多的书,很杂的书,只有需要,才会有一个契机将以往所读的书所学的知识抓取出来,捋一捋,理一理。在这个捋和理的过程,这些杂乱无章的知识才得以整装排队,我们对这方面知识的认识才有机会得以加深、升华。
      在接下这个任务,开始收集资料之后,我竟然发现对这个方面的问题,我看了不少的书,写了不少的文字,还在抖音里做过四十多期的短视频,对这个问题,我还颇有研究,颇有心得。

很快我就收集了十八页的资料。我在和同事谭银花的交流过程中,我逐渐明晰了思路,以一个读书人的角度,谈谈读了有关家风家教方面书之后的感想,以一个儿子和父亲的角度,谈谈家风家教的传承。谭银花在帮助我制作PPT的过程中,提出了很好的建议,我借此进一步地进行了优化。

我的分享分为总书记论家风、当代名人的家风(《清风传家》里收录的25位国家级荣誉获得者的家风)、历史上著名的家风代表(包括诸葛亮诫子书、颜氏家训、朱子家训、钱氏家训、曾国藩家书、梁启超家书、家谱的字辈)、我所读过的家书(《洛克菲勒写给儿子的三十八封信》《傅雷家书》、龙应台的《亲爱的安德烈》、吴军的《态度》)、如何与待在身边的孩子相处、我们怎么做的(父母的家教,我是怎么教育儿子的)和几个具体的问题等七个部分。
      尽管这些分类,显得有些粗糙,但是有很多我自己的见解。比如家谱字辈是家训传承的一种方式。我在看我们余氏家谱的时候,发现家谱的字辈,不仅仅是字辈而已,而是隐藏着祖辈们对子孙后代的殷切期望。比如余家我们这一脉的字辈是这样的:“继述光先业,谟绍起(启)后人。诗书昭德教,礼乐振家声。”比如我母亲谭家那一脉的字辈是这样的:“茂廷文朝仕,国正天星一。才人登第久,麟凤昭祥禧。家传明有德,大学维清奇。必增光商志,承裕永宗宜。”这些字辈,也是家训的传承。比如对家书的解读,是我在熟读了这四本书信体书——“书信体书”是我对《傅雷家书》等以书信的形式与孩子沟通的书的命名——之后,总结出来的。比如“如何与身边的孩子相处”,也是我在读了很多书和看了一些电影,并且结合了自己的体验总结出来的。
      或许因为有自己的见解,或许因为说得多了,因此在3月6日良玉大讲堂分享的时候,我说起来就显得有些滔滔不绝,反响也很不错,委员们听得很认真,结束之后,也互动积极。这让辛苦准备、激情饱满演说的我,感到欣慰。
      因为“三八”国际妇女节的原因,妇联邀请电视台来做了报道。我在朋友圈转发电视台新闻报道视频的时候,加了一句话,“同心论坛读书会走进妇联视频版”。有朋友留言说:“承办单位加上统战部就更好了。”这位朋友肯定是看完了视频的,就像有的朋友指出我在文中的笔误一样,让我很高兴。这条视频说,妇联和图书馆联合主办了《清风常伴,廉洁齐家》的讲座。如果主办方加上县委统战部,就显得有些不搭,甚至会有些怪怪的感觉。新闻讲究的是主题明确,就像上次到马武小学,新闻报道就只有“诗画秦淮月——构筑中华民族共有精神家园与校园文化建设研讨会”的内容。但是它不妨碍这也是我们同心论坛读书会的内容,有一句话说得很好;“同炒一盘菜,各敬各的神。”

论坛保姆
好来自: Android客户端

重视家风家教。来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

点赞!来自: Android客户端

文化育人。来自: Android客户端

点赞。来自: Android客户端

赞一个来自: Android客户端

1万

1万

小石头

传奇