石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百五十六|在临溪镇讲阅读的同心论坛读书会

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
      1月17日下午到临溪的同心论坛读书会,竟然晚到了半个小时。中午出发的时候,恰逢回龙中学放假,从体育馆开始,蜗行了十多分钟,而车行到龙沙,又下起了雨,雨天雾大路滑,不得不一路小心到临溪。原定三点的读书会,不得不推迟到三点半才开始。世事难料,是我这个过了大半辈子人的人生经验了,但总还是记不住,没有预留时间提前出发,尽管出发点是好的,是想午休足了,精力充沛,能带来更好的分享。
微信图片_20240119111755.jpg 微信图片_20240119111732.jpg
      世事难料的,还有讲师。到临溪,原来确定的是在周一,主讲人、我、临溪三方大致确定了,却因周一我有一个必须得参加的会议,耽搁了。在周三举行的时间确定了,我联系了一圈的讲师,高中城的谭逢林副校长因为正在组织期末考试抽不出时间,民宗委的刘建平要开会,作协的谭岷江在重庆开会,县医院的陈亚琴也没空。他们确实是有事,不是推托,我还是油然生起了无力感,本来还有一些讲师的,干脆不打了,自己上吧。
微信图片_20240119111741.jpg 微信图片_20240119111745.jpg 微信图片_20240119111748.jpg
      我一般不主动上,除了开始的那段时间,要带头上之外,我都尽量推荐其他人讲,但是乡镇,他们似乎更欢迎用何老的精神来激励乡村干部,所以我讲的次数就多些。只要没有特别要求的,我多半会推荐其他人。
      我到临溪讲过,在何老的家乡讲《何志发的精神》。其实我最擅长的,还是讲阅读,我讲阅读好多场了,在党校(社会主义学院)我就讲将近了十场,《何志发的精神》也是我读了四遍《留痕》之后的一个成果。我就确定讲阅读了,题目是以前用过的:我们怎样阅读。
      既然是讲我们怎样阅读,我首先讲了我是怎样阅读的。我讲了我的阅读经历,我的分享——写了两百来篇读书笔记、做了几十期短视频(抖音、视频号、知乎), 我对阅读的推广——组织同心论坛读书会,写了三十多篇同心论坛读书会的推文和二十多篇对阅读活动的记述。这些都是顺手捻来,能够侃侃而谈的。我也讲了精读与泛读、同名阅读、整理录音、集中提升、持续用力等等,这些都是我几十年来的阅读经验,毫无保留地倒了出来。
      有奖问答,只有两个问题找到了答题者。
微信图片_20240119111751.jpg 微信图片_20240119112007.jpg
      一个是统战的问题,宗教活动场所是指哪些场所?组织委员黎珊答出了:寺观教堂和其他固定宗教活动场所。我解释了一下,寺,指的是佛教的寺庙,观,指的是道教的道观,教堂指的是基督教、天主教、伊斯兰教的教堂,其他固定宗教活动场所指的是一些宗教临时教学点。
      一个是阅读的问题,我在讲 “持续用力”时举了三个在兴趣爱好上持续用力而功成名就的身边人,是哪三个人?一直在认真听的党委书记陈云回答了:温陈华、李朝荣、刘建平。温陈华(四川人,石柱的女婿,曾在街心花园附近维修电脑)是把业余爱好发展到了极致,成为了中华制甲第一人,电影《满江红》里所有的甲,都是他的团队制作的;畜牧兽医中心的李朝荣在蜜蜂养殖这个兴趣爱好上持续用力十年,成为石柱县首席养蜂专家;刘建平大学学的专业是化学,却对文化感兴趣,对石柱文化有十分深厚的造诣,先后提出了西沱云梯街、巴盐古道、土家圣山白虎山的创意,对石柱文化有着原创性的贡献。榜样的力量是无穷的,身边人的榜样力量,更是让人振奋。
      奖品依然是陈红伟口腔诊所提供的洁牙体验。在提问之前公布奖品时,我问了,上次获奖的同志去体验了没?有个老同志回答说他去了,我晃眼一看,他的牙齿“炫花白”,我也想去洗一洗,洁一洁了。
      陈云在总结时讲到,仅仅满足于弄懂你的那几张业务报表,是难以有较大提升的。他的这句话,让我顿时有找到知音的感觉,我在党校跟青年干部讲阅读的时候,也讲到相似的观点,我希望年轻的同志们要阅读管理学方面的书籍,不然,你只会成为你身边人的翻版。在阅读中,读到与自己心灵相契的语句,会拍案叫绝,在阅读活动中,听到与自己心有灵犀的话语,也大快人心。

论坛保姆
点赞来自: Android客户端

小石头

传奇

小石头

传奇

好来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

乐在其中来自: Android客户端