石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百四十二|第一次由主讲人记述活动的同心论坛读书会

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
      原本打算陪同岷江兄到枫木镇去的,但是因为其他公务未能如约前往,但是活动不能没有记述,我便请岷江兄代为记述。这是除了我本人之外,第一次由主讲人来记述的活动,想必会给关心我们活动的朋友带来不一样的体验。以下就是中国作协会员、石柱县作家协会主席谭岷江的记述:
      我至少到过枫木15次。但这次应同心论坛读书会邀请到枫木镇,却是我第一次到乡镇畅谈读书。我很高兴地把我第一次在乡镇讲读书的地点献给了枫木,就像前一次(两周前)到南宾街道讲课,是我走进街道讲读书的第一场一般高兴。
      讲座在12月8日上午的枫木镇政府会议室举行,由宣传统战委员陈德淑主持。说实话,看到台下坐着镇党委书记马培福等班子成员在内的几十名听众,我的心是有些慌张的。但是,想到这次讲座的主题是读书,应该算是我的一个强项,我就慢慢镇静下来。
      我讲的第一个观点,是我们为什么要读书?作为人来说,对现在的外面世界和过去、未来的世界了解都非常有限,但我们可以通过读书来了解,除了可以掌握一定的知识与技能,我们还可以通过读书了解知识,坐在三维空间的家中也能在四维甚至五维的时空之间旅游。
      第二个观点,我讲的是怎样读书?这其实和鲁迅等名家的观点基本相同。在读书技巧方面,所有伟人名人和我们这些凡夫俗子的读书方法大致是一样的。不过,我认为,作为成年人的阅读和大中小学生、考研考学考公的人略有些不同,我们可以根据爱好,遵从内心的呼唤去选择读书的内容,我就喜欢读历史和地理,甚至武侠小说、战争小说等。第二是要根据工作需要来提高业务水平。第三是要根据生活需要,提高自己的道德素养和生活素养。第四是要注意读书的方法,有的可以细读,有的只是浏览。第五是读书要注意思考,尽信书不如无书等等。
      第三个观点,是读书对我们的人生有什么意义。这个观点和余启红等一些读书人十分相似。一是可以增长知识;二是可以反思自己的优点与缺点,学习并思考成为一个美好的人;三是可以借鉴别人或历史的经验与教训,不再走老路;四是可以认识许多真正的朋友甚至生活与工作中的贵人,比如我认识的朋友,多半是在写作中认识的,但也有一部分是通过读书认识的;五是可以有比较丰富的知识积淀,这点与第一点增长知识有点类似,但我之所以单独拿出来讲,是因为希望我们都通过热爱读书,成为有一定知识阅历的人,或者是不出洋相不闹笑话的人,否则,真的可能像传说中的清代科举考试上的笑话一样,认为《诗经》真是“淫诗”,竟说“妹妹我思之”,实际却是“昧昧我思之”,把本来是“我不知道所以我才努力去思考”当成了风花雪月之事;或者也在做“项羽与拿破轮”的专题研究中,会来一番“项羽力拔山兮气盖世”“能举一千斤大鼎”,“何况拿一个腐朽的破轮子呢?”之类的正义凛然的感慨。
      最后,照例是有奖问答,奖品是陈红伟口腔诊所提供的价值260元的洁牙服务。
      我先提了一个图书馆的问题,即地方文献最大的特点是什么,有四个答案供选择一个,我刚说完,就有不少人举手,标准答案是地域性。
      最后,是对我所讲的一些内容提问。第一个问题是我在讲座中提到的中央党校文史部原主任周熙明教授给我们鲁迅文学院民族班同学讲课讲到的西方哲学家尼采关于表述人性善恶的一句经典名言。不少人举起了手,看起来大家都是认真听了的。一个年轻人站了起来,说是“人是从魔性走向伟大的空中索道”,虽然不是原话,但回答也十分完美——因为这句名言本来翻译就各不相同,目前我认为最完美的翻译是周熙明主任讲的:“人,是从魔性走向神性的空中索道。”特别是这个“空中索道”,翻译得非常准确。
d017ae08c78dea297f9944f026cd851.jpg e3c522c68d300a59ba171260582737c.jpg
      第三个问题是读书对我们有哪些好处。因为我讲的好处与意义很多,所以这应该是一个答案比较宽泛的问题,我只要求回答者说出三个好处即可。大家举手依然很踊跃,答题人谈了三个好处。
a01d7a761a2e6147af0c123b27c3f7c.jpg 82e89f7da79724424447a410c9a000e.jpg
      这次到枫木镇的讲座,我有个感触,我们总在说身边读书的人有些少,但这只是我或我们的一个错觉,因为其实我们身边从内心喜欢读书的人真还不少,特别是喜欢读书学习、追求阳光进步的年轻人非常多,只是缺少人组织与带头罢了。所以从另一个方面来说,县委统战部、县图书馆和我们作协举办的读书讲座和相关活动真的很有意义。
      最后,呼应一下开头我说的喜欢枫木的许多个理由,以达到比较完美的前后照应的作文结构效果。枫,是一个发源于唐诗的美好植物;读书,应该也是存在于生活和历史长河、岁月小溪的最美好的爱好;而二者加起来,在枫木谈读书、或者在枫木读书,这本来就是双倍或百倍千倍美好的美事。
论坛保姆

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

1万

1万

小石头

传奇

小石头

传奇

嗯嗯来自: Android客户端

小石头