石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书一百三十二 |何志发精神激荡在三星的同心论坛读书会

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
      十一月一日下午,我如约来到三星,开启“同心论坛读书会走进三星”之旅。
      当我周一接到三星乡党委书记谭千红的邀约电话之时,我十分爽快地答应了,就像这邀约,是我期待已久的。但昨天下午,我突然有了些忐忑,有了些紧张,今天上午,我在电脑里敲开场白的时候,找我签字的知联会秘书长谭银花看到了,“哇,余部长!不会吧?用不着吧?随口说就好了,还用写?”在她的眼里,我已经是一个话篓子了,张口就来的话篓子。我这是怎么了?关于何老的书稿《留痕》,我读过四遍,我与何老对话了五个半天,我写了四万多字的《对话何志发》,一般的分享我都会撰写稿子,然后熟读五遍以上,但是这个《何志发的精神》分享,是我唯一没有写稿子的,我对何老太熟悉了。而且,《何志发的精神》我已经分享三次了。常理而言,我应该从容才是呀,但是,我紧张了。或许近乡情怯?我是三星人,也在三星乡前前后后工作了十年。
      我提前十分钟到,坐在桌前,等待工作人员调试笔记本、PPT的时候,我拿起话筒说了起来。说起我离开三星六年多的工作、学习。说这话的时候,我仿佛面对的是三星一万七千多名父老乡亲,我在向我的父老乡亲汇报我这些年来的工作,尽管坐在下面的只有不到十个的熟悉面孔。我的老同事们,有的退休了,有的调走了,村干部里也有了些陌生的面孔。
b4dff0e94c07d8ba86fe3cfa1aafcc6.jpg adc2841c77ff5bd7382eac8aa4867b1.jpg a184d863d7f52da20e833d7dd36dd70.jpg
      刚刚说完这些开场白,PPT准备好了。这说明事先准备以备不时之需,也是对的。
      照例有五个有奖问答题目。有关图书的,我问了世界读书日是哪一天,有些哗然,还是百度才找到了答案,四月二十三日。我引申说了说这个节日的来由。我们统战的问题,怕难住他们了,我提了个简单的,知联会的全称,也竟然等了些时候,有朋友找度娘才找到了答案,这说明统战知识的普及,有待进一步努力。倒是有关讲演的问题,一个也没有难倒他们,或许是我讲得太好?摄影的汪老师在回城的车里也说了鼓励的话,这次讲得更好了。越讲越熟练,越讲越溜索,越讲越好,这应该是必然,没有哪个人天生会讲,会讲的人绝大多数是练出来的。这五个问题的奖品是何老的《留痕》。
fb299a7cc1209a6f2173d2d7abc6d30.jpg aaadd304da07d7e5fd13d752d3c31f1.jpg 3aa8d9d339f4e98f8f0c1d9e5d63bcb.jpg de7485d935164385936a9a6e3bd73e3.jpg 7b943b0ddc3495c59291d03c83730e6.jpg
      我还增加了一个问题,将我离开三星六年的成果之一《衣堍读书》书稿作为奖品颁发。
      在回答问题时,摄影师汪老师要求答题人重新举手且站起来回答问题,一些朋友配合极其勉强,我就说了我们的推广话题。我们专门请汪老师拍照,就是为了推广我们的同心论坛读书会,让更多人知晓我们的这个品牌,让更多的统战成员参与进来,就像我当初到重庆卖米,现场能卖多少米?顶多几百上千斤。但现场卖米只是一个噱头——乡党委书记卖香米是一个不错的噱头,为的是利用这个噱头发推文打造三星香米的品牌。这样说了,大家理解了,配合了,我却一时不知身在何处,迷糊了一会儿。
      分享结束之后,千红书记他们还带我去看了看居民点,这个居民点耗费了我在三星工作期间大量的心血。谭书记介绍说,居民点的债务问题,估计年底就能全部化解,这让我颇感欣慰。他们将未建居民房的地块修建了厂房,用来加工香米锅巴、莼菜面条、天然竹笋等,即将在居民点引进服装加工厂,让我看到了三星人就业增收的希望。千红书记还介绍了观音村腊肉加工厂、庙沟水库瘦身鱼养殖,三树村矿泉水厂,五斗村黄山贡菊烘干厂,雷庄村石雕加工厂等一些项目的落地、开工、推进,下塘村正在加紧推进的回龙场水库,我看到了生机勃勃的景象。
      尤其是当我们来到三星去往五斗的场口,看到正在如火如荼建设的下路到三星公路的大修工程,截弯取直、路基拓宽的大开挖大填方的工程,将四级山重公路改建成七米五宽的山重三级路,我更是看到了三星未来可期的发展前景。我们在去来三星时走的是四龙溪村道,主路正在加紧推进。
      这不正是我希望看到的?这不正是三星人民希望看到的?我到处推广何老的精神也是想用何老的精神激励正在一线工作的干部创造性地推动工作,这也是何老整理出版《留痕》的初衷。
      今天阳光正好,汪老师也拍摄了薄雾渐起的照片,站在山顶的街道,站在云雾之上,仿佛置身世外桃源。
(照片由县知联会会员、县政协委员汪万英提供)

论坛保姆
好来自: Android客户端

赞来自: Android客户端

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

小石头

传奇

小石头

王者

非常好!来自: Android客户端