石柱生活网-美好石柱·生活服务

[其他] 衣堍读书一百九十九 一次加3390分的知乎规则

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
一次加3390分的知乎规则
      “儿子,老妈今天煮的饭怎么样呢?如果你说好,妈妈天天回家给你煮!”但是,儿子总是哽在喉咙像蚊蝇一样细小的声音:“还好。”还好,还行,就是他最高的评价。其实,好、很好,一句话而已,说出来妈妈高兴,他自己也能吃到美味的餐饭,两全其美,可他就是不会说出来,不主动说,不大声说,即使在妈妈明确的提示下,也不愿说。这或许出于年轻人的羞涩、腼腆。
      这使我想起在知乎的经历。
      前几天,我的知乎账号一下增加了3390分的创作分!惊得我发了一个朋友圈。
      知友们知道,写100字以上的回答、文章、想法,发布1分钟以上的视频,才能得分不少于25分的创作分——具体得多少分,可能按篇幅会增加,没有专门计算过,至多不过100来分吧。而我,一天竟然增长了3390分!
      促使我到知乎开账号的,是儿子。他说现在年轻人都在玩知乎,有事会问知乎,也在知乎上找文章读。我便在他的帮助下申请了一个账号——反正我有现成的读书笔记,只是动手发一下,不必另外费神写。最开始时,一篇文章只有1个、2个的阅读量。阅读量低,是最令人沮丧的。在石柱生活网发“衣堍读书”系列的同时,我申请了一个微信公众号,每篇文章只有几十、百把个阅读量,没劲,不久便停更;在石柱生活网持续地发,发了五年,发了近两百多篇,就是开始几百、后来两三千、现在四五千的阅读量刺激着我,推动着我。关注文章的阅读量、视频的点击量,或许是写文章、发视频的人最在意的事,没有之一,尽管这个阅读量和点击量不当饭吃。这个阅读量或许代表一种反馈,一种认可,就像生意做得好,以财富增加的方式反馈一样。
      在知乎发的文章,虽然阅读量低,但是有加分呀,发一次,分值会变化,而且到了一定的分值,会升级,它还会提示你距离下一级还差多少分,这个加分规则给了我动力,推动着我不断地发。几年下来(具体几年也记不得了,知乎好像还给我发过几次周年纪念的海报来的),我在知乎上发表了169篇文章,发布了41个视频,写了151个回答,一次几十分,不知不觉积累了2万多分,升到了LV5级。
      好像是在去年下半年吧,我的知乎号的阅读量和播放量竟然陡增,原来一天只有一二十个,一下飙升至两三百,至少也有一百多,最近有一次,竟然一天之内有一万一千多。这让我有些奇怪。我在石柱生活网上的“衣堍读书”系列阅读量多,但这或许是发了许多群的缘故——我有近两百个群。就是说这个阅读量,是有很多熟人碍于情面的点击。但是我在知乎上发的,我没有转发过群,这是一些陌生人在读我的文章。这些年来,我获得了191次赞同,123次喜欢,295次收藏,有165个知友关注。尽管与大V相比,这显得实在可怜,但是我很珍视这些陌生朋友的认可。
      后来发现,我即使不发任何东西,分值也在增加,一天6分,11分,13分,22分,56分不等的分值,有一次一天增加478分!紧接着800分!以前是阅读量的变化——我的文章阅读总量超过4万多,现在不显示总阅读量了,只显示最近一周的阅读量,现在是不断变化的分值,都会让我不时点开知乎,几乎成了“知乎控”,我不得不将知乎APP移进一个文件夹,以减少我点击查看的次数。
      当我分数达到2万多,知乎提示我达到下一级还差三千多、两千多的时候,我期待我啥时候能够突破,达到LV6。8月15日这天晚上近11点时,我点开知乎,一下惊呆了!知乎提示我:距离下一等级还需35072分,怎么回事呢?头天看的时候只差2400多分呀?再一细看,“昨日创作分增加3390分”!我已经跃过LV5成为LV6了!我惊呼着给儿子、妻子看我的分值变化,也截图发了朋友圈。
      有个微友留言:创作分等于钱钱么?这个创作分,就如那个阅读量,不能当饭吃。但是,这些虚头巴脑的东西促使我,促使我们熬更守夜地写,乐此不疲地发。我至今也未搞明白知乎的加分规则,至今也未弄清楚知乎为何一次给我加3390分的缘由——它给的理由是:“你发布的内容被识别为优质内容。”但是,很显然,这个加分我喜欢,令我兴奋,尽管没有一分钱的酬劳,我依然十分乐意地——屁颠屁颠地——将自己辛辛苦苦写的文章免费发在知乎上。
这就如我们当面夸赞别人的语言,虽然说的人不会增加“支付的成本”,接受的人也不会增加实质性的收入,但是心情会不一样,接受的人就如我在知乎一样,会增加做事的持续动力。
      《世界上最伟大的推销员》里有一句做人的原则:“想要批评人时,咬住舌头,想要赞美人时,高声表达。”在网络时代里,我们看到的视频,我们阅读到的文章,绝大多数都是免费的,如果你确实喜欢——注意,我说的是确实喜欢,而不是碍于情面,出于礼貌——不妨点点赞,留留言,这会促使你喜欢的作者出产更多你喜欢的内容。

论坛保姆

小石头

传奇

好来自: Android客户端

好文章来自: Android客户端

小石头

精英

可以可以来自: Android客户端

1万

1万

小石头

传奇

好来自: Android客户端

小石头

尊者

太棒了来自: Android客户端

小石头

长者

是的是的来自: Android客户端

好文章来自: Android客户端

“想要批评人时,咬住舌头,想要赞美人时,高声表达。”给你点赞来自: Android客户端

赞来自: Android客户端

发表回复