石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书一百九十八|如果可能,我愿意是个随笔作家 ——读张新颖短文集三本

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
衣堍读书一百九十八
如果可能,我愿意是个随笔作家
——读张新颖短文集三本

一口气读了三本张新颖的短文集:《九个人》《沙粒集》和《矮纸斜行》。学者张新颖,复旦大学中文系的名教授。但从这三本书,我看到了轻松信笔的作家张新颖。
      《九个人》是我读的第一本,吸引我的,首先是这个奇怪的书名,九个?九个什么样的人?这让我好奇。其次是张新颖这个作者的名字。对于张新颖,我并不陌生,2014年在《收获》上看到了他的非虚构作品《沈从文的后半生》——尽管这也是他学术研究的成果。他在书中有句话,我印象特别深,“沈从文在三十岁的时候,通过《从文自传》的写作,找到了自己。”从此,我便知道了这个有见地的人。前不久,看了朋友推荐的《中国文学课》,也再次接触了学者张新颖——他是其中的讲课者。我看书,很多时候是认作者的,在没有人明确推荐书的情况之下。在茫茫书海中寻找到心仪的作家,也不是一件容易的事,我特别珍惜这样的缘分。
      《九个人》学术味儿重一些,讲了现代文学的九个人,沈从文、贾植芳、穆旦、巴金、路翎等。这九个人,在我看来,就是以沈从文为中心,散发开去的一个个与沈从文有关联的人物,贾植芳更是张新颖的硕士生导师。这些人物,对于中文系毕业的我来说,既熟悉,又陌生。有熟悉感,是因为这些人都是现代文学史上响当当的人物,陌生,是多年不曾接触文学史这个行当,也很少看这些人的书,更少读论说这些人和这些人作品的文。张新颖的书,激活了我的记忆,加深了对这些作家作品的理解,加深了对这些文学史上大人物在历史变革中阵痛的了解。他们——文学史大人物——的遭遇,让我想起从维熙——尽管从维熙比这些人年轻,想起了从维熙小说、从维熙非虚构作品的主角——知识分子,被打成右派,在农场里劳动、在监狱里改造的知识分子。面对时代的挤压,知识分子在各异的抗争中形成了多舛的命运。
      读了《九个人》,便搜索,然后买了《沙粒集》和《矮纸斜行》。我常常在读一本书之后,觉得好,就搜这个作者的其他书来读。

《沙粒集》显得更随便些。写了他的读书生涯,小学的、大学的,轻松的回忆,完全是随笔作家的笔锋——这是他少数涉及自身鲜活生活的文字;写了他的写作感受,有一篇题为《如果可能,我愿意是个随笔作家》——当然,随笔只是他的副业,他真要成为随笔作家,也会很不错,只是为衣食所迫之下的随笔,可能不会这么从容,也会因为没有学者身份的加持,不会出类拔萃,找不到买家;也写了些序;当然,读书的感受,学术的研究,依然是不会缺少的。

《矮纸斜行》,张新颖说,这个题目就是对应“高头讲章”的。这本书应该要厚一些(我读的是电子书,不知厚薄),现代文学的人和事,当然一如既往;增添了当代文学的篇章,比如对贾平凹、莫言、李洱、林白等人作品的评价,记录了与陈思和编辑年度小说选的事等;也介绍了许多的外国作家——这是他的老本行。我接触他,是从他的沈从文研究开始,我原以为他只是一个研究现代文学的学者,读了他的《九个人》才发现,他是研究比较文学起家的——真想找来这些外国作家的作品一一品读。他时常忍不住大段大段地誊录原文,深得我心,也为自己的读书笔记分门别类整理誊录原文,找到了知音,找到了同行者。
      这些短章,当然他是学术生活、学术人生的边角料——我的教授同学称之为“轻学术”文章——尽管是边角料,但是仍然是真知灼见,且通俗易懂,让读到文章的我辈有醍醐灌顶的点醒,也发现了一本本可以陪伴寂寞人生的好书。张新颖,或许就是曹文轩所说的“读书的种子”吧。
      这简短的文章一篇接一篇地读,竟然像读情节紧凑的网络小说。我发现,这阅读,仿佛是在慰藉我那饥渴的灵魂,我其实是多想过他那样的学术人生,尽管一天和书打交道,在外人看来显得十分枯燥无聊。
      在读到有关贾植芳的回忆文章(《九个人》)时,我给儿子发了三张截图。这三张截图讲了一件事,张新颖本科毕业的时候,获得了难得的免试直升研究生的机会,但是他却任性地对班主任李老师说:“贾先生不招,我就不读了……”后来李老师带他去见了贾先生,他如愿以偿地成为了贾先生的研究生。我发给儿子的原因是书中的一句话:“不过我敢在他(李老师)面前发这样的坏脾气,也是他四年来纵容和偏爱的结果。”在这三张截图之后,我给儿子发了一句话:“你如果能够有一个这样纵容和偏爱你的老师就好了。”单是希望遇到伯乐,毫无意义,我又补了一句:“要主动结交,能让老师这样偏爱你。”是的,是张新颖的所作所为让爱才的李老师偏爱他。我的话或许有些事故,但是好好读书,好好表现,也总是不错的,我们总在说自己运气不好,没有遇到伯乐,问题还有另一面,我们表现出来是千里马了吗?
      读这三本书,读这些简短的篇章,让我想起以前忙碌的时候喜欢读的散文,那时候没有大块的时间读书,就读散文,能随时拿起放下的散文。好久没有忙,也好久没有读散文了,这样切合我心的散文更是好久没有读到了。

论坛保姆

小石头

尊者

点赞!来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

小石头

传奇

赞来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

赞来自: Android客户端