石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书一百九十一 我愿意做一粒读书的种子 ——读阿列克谢耶维奇作品记(完结篇)

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
衣堍读书一百九十一
我愿意做一粒读书的种子
——读阿列克谢耶维奇作品记(完结篇)

花了差不多半年的时间读完了阿列克谢耶维奇的“乌托邦的回声”五部曲两遍。这五本书有1785页,两遍就是3500多页,实属不易。
  幸好是电子书,手机上的APP,不会因为书页的多少增重,也不会因为书的厚度让人望而生畏;因为是电子书,携带方便,随时随地可以看,在大庭广众之下看手机是正常的,拿一本书,恐怕别人会刮目相看;也因为是电子书,标记方便,截图然后提取图中文字,免去了打字录入之苦,轻松了许多。
  尽管如此,把这套书读两遍,也是不易的。一方面,读完它,成为压在我心头的重负,另一方面,也不想读完,难得遇到这么好的作品,多想更多的时间徜徉在她呈现的世界里,与受访者一起哭,一起笑,与她一起陷入思考。不好的书不读,好的书,要少读——我深深地体会到了余秋雨这句话的深意。

读完这五本书两遍之后,我发了一个朋友圈,说自己“从未有过的震撼”。这震撼主要有三个方面。
  一是似曾相识的前身。看了阿列克谢耶维奇的作品,我对我们自身有了更深的了解,仿佛知道了我们的前世。我们完全是按照苏联模式建立起来的国度,以前的公社、大队、生产队,就是沿袭苏联的集体农庄制度,随处可见的广播,激昂向上的革命歌曲,集体至上的“螺丝钉”“砖头”思想教育,甚至大饥荒、物资短缺,也都能在这五部书里找到相似几近相同的叙述。
  二是让人后怕的困境。苏联解体引发的困境,让人感到后怕。苏联解体一个重大的原因,就是长期思想管制带来的重压和各种思潮蜂拥而入带来的冲击,双重作用使知识分子的头脑乱成一锅粥;尤其是后一代领导人对前一代人的全盘否定,对影响多代人的英雄人物的解构,这种历史虚无主义带来的灾难,更是造成了全国人民思想的混乱。阿列克谢耶维奇借一个受访者的口说,是我们自己在精神上搞垮了自己,敌人没有费一枪一炮。苏联解体之后,人们想要的自由生活却因为物质匮乏、物价飞涨,民族之间的相互驱逐和屠杀而变得一团糟,可以说民不聊生,民族难民宁愿生活在核泄漏重污染区就是其中一个典型例子。至今,这些地方依然冲突频仍,以往的车臣,如今的俄乌。其实,这些离我们并不遥远,对英雄人物的解构,前几年就曾风行,新疆的“7·5”暴乱造成的影响依然历历在目。
  三是复调叙述的风格。我从未读过这种风格的书。仿佛作者是没有观点的,对某一个问题,或者一场战争(卫国战争,阿富汗战争),或者一个大事件(切尔诺贝利核泄漏、苏联解体),呈现了上百个人的看法、感受,十分庞杂,闹哄哄的,有点儿混乱。但是,就是在这样的庞杂中、混乱中,我感受到了这种复调风格的力量,从各个角度,可以说全方位地展示,让我立体地感受到了大事件的、生活的、战争的本来面目,也引发了我的多重思考。

整理这三万字左右的读书笔记,也是很艰难的,尽管很多只是摘录的原文。先说过程。我读书一般读两遍,第一遍快速浏览,觉得好,就读第二遍。在读第二遍的时候,就做标记,把打动我感动我触动我的句子一一做标记,一本结束后,就分类整理。没有原先预定好的类别,在现有的句子中分门别类。整理完一本之后,再读第二本的第二遍,以此类推。第二步,五本都整理完后,就把相同类别的收集到一块儿,再做进一步整理,就有了这十三篇读书笔记(因为有两篇字数过多,拆成了两篇或三篇,一共十六篇)。第三步,进一步优化。篇章内句子的位置,做过多次调整,也是一个逐步完善的过程,有很多语句可以归到这一类,也可归到另一类,或许不太准确,读者亦可自行组装,原则上不重复。整理,差不多花了两周多的时间。第四步,就是补充。某一类别,一本书里我做了标记,提了出来,另一本书也有,但是当时没有触动我,没有做标记,现在回头再找,有点儿海底捞针,很费神。我便动用自己的记忆,做简略概述。同时,我也调动了读其他书的记忆,在相应的地方,做了补充。

花这么多精力来整理,有啥意义?曾经整理过从维熙,他的十三本书,我整理过二十篇;整理过余秋雨,读了余秋雨的二十多本书,我写了十四篇读书笔记;关于宋尾的小说,我写了七篇;我也曾经读了三毛全集,准备好好整理一番,却因不能承受三毛那撕心裂肺的痛苦,只把她与余秋雨做了一番对比了事。我也曾经对一本书写过多篇读书笔记,《给四十岁的崭新开始》三篇,《月亮与六便士》四篇,《一个人的朝圣》四篇,《这个男人四十三岁》五篇,《白说》五篇……
  首先,对我来说,读书是我喜欢的事,我特别喜欢徜徉在书的世界里,书里的世界相对来说,还是简单一些,我喜欢简单一点儿的生活。其次,我喜欢把书榨干吃尽,物尽其用,尤其是我花钱买的书——买了太多的书,因此我总是很忙,感到时间紧迫。榨干吃尽的唯一方法,在我看来,就是做读书笔记。我所说的读书笔记,并不仅仅是做标记,而是要整理,分门别类的整理;如果有想法,我还会写出来;有需要的话,我还会进一步整理,做现场分享。整理的过程就是深化对书认识的过程,做整理的过程就是我享用书的过程,虽然比单纯看书要麻烦许多,要慢很多,但是无疑的,收获也要多许多。第三,我想读到我读书笔记的朋友,能够花较少的时间尽可能地体会到书的原味,尤其是忙碌的特别需要读书充电又没太多时间的年轻朋友。第四,就是技术性阅读。只有在多次读、深入整理、进一步提升的过程,才会逐步跳出被书的内容吸引的局限,从而窥视作者组织内容的技巧。
  尤其是这五本非虚构的书,对我有特别的魔力。我以前对非虚构作品接触不多,更没想到有一天我会去写非虚构的东西,但是今年上半年,我写了两篇,一篇写西沱中学高级教师汪万英的《追逐美的“酱油人”》,七八千字,发表在了《重庆纪实》上;另一篇是写我们县的老干部何志发的《对话何志发》,有三万六千多字。虽然写了,有了实践,但是感觉没有底,不得要领。知道阿列克谢耶维奇,是从市作协副主席李燕燕那里,她在一篇创作谈的讲话里,提到了她。我在网上找到了这五本书,毫不犹豫地买下电子书,因为她是诺奖获得者,据说她是唯一一位因为非虚构文学作品获奖的作家。阿列克谢耶维奇并没有让我失望,我被她的作品深深打动。我反复读她的作品,也是想找到如何写非虚构作品的秘诀。我似乎找到了一些。

整理这些有啥意义呢?发问者觉得把这么多的精力花在读书上,花在整理别人著作上,是为人做嫁衣,不值当。当然,我也明白原创的意义,明白原创对文明进步进化的意义——在灵感闪现的时候,我也会不失时机地写,我的“衣堍看世界”系列,既是我读书的收获,也是我与现实碰撞的结果——不过解读经典书籍,也是传播文化,助推文明民间化、文化大众化的一个有效途径。这使我想起曹文轩说的一段话。在“名著阅读力养成丛书”的总序中,曹文轩说:“怎么样才能在有限的生命过程中读到最值得读的书?人们想到了一个聪明的办法:将一些人——一些读书种子——养起来,让他们专门读书,让读书成为他们的事业和职业,然后由‘苦读’的他们转身告诉普通的阅读大众,何为值得将宝贵的生命投入于此的上等读书,何为不值得将生命浪费于此的末流图书或是品质恶劣的图书。”我愿意做曹文轩所说的读书种子,乐意转身向普罗大众传递何为好书。

论坛保姆

小石头

长者

多读点书。来自: iPhone客户端

小石头

传奇

爱读书的人来自: Android客户端

小石头

传奇

好事来自: iPhone客户端

十六篇全部拜读学习了,收获满满。感谢作者的冥思苦读,精心整理和乐于分享。来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

小石头

至尊

[s:482][s:482][s:482]来自: iPhone客户端

小石头

卫士

好来自: Android客户端

小石头

尊者

已阅!来自: Android客户端

小石头

至尊

学习了很多来自: Android客户端

多读书,读好书来自: Android客户端

发表回复