石柱生活网-美好石柱·生活服务

[柳茹玉专栏] 执笔看山河系列(四)——遇见桫椤沟

小石头

王者

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自重庆 来自 中国重庆
      站在山之巅,看着层层薄雾,忍不住问:“苍茫大地,人生几何?真是,所有快乐和美好风景都在险峰啊”!
      不管生活如何变幻莫测,不管人生如何跌宕起伏,不管曾经有怎样的境遇?当踏入大自然的这一刻,所有的思绪和杂念都将被抛之脑后,唯有对“美”“真”“纯”“静”的期待,还有另外一个念头——把这条线路坚持走完、把这条长长的沟坚持爬完。

顺着山涧前行,听着潺潺流水,“小桥流水人家”那种美好且富有诗情画意的场景瞬间跃然眼前,淙淙流水经过一段段曲折之路后,就像是一首首美妙的歌在山间里荡漾;看着笔直挺拔青翠欲滴的竹子,她们婆娑摇曳,这种天然的生命张力,给人无穷无尽的力量,让我有了不断前行的勇气;闻着沁人心脾的花香,想象着满山遍野百花竞放及她们争奇斗艳的逸闻趣事,让早已精疲力竭的我会心一笑,所有的疲倦顷刻间烟消云散;站在上万年、上亿年的桫椤旁边,感叹古代蕨类植物孑遗种的不凡、恐龙的兴衰和地质的变迁。

不必说这种自然风光对我心灵的洗涤及抚慰,还有那美好人文的关怀也让我觉得不虚此行。
      当我在悬崖峭壁下,无法再前行之时,一双大手猛地伸过来,把我从悬崖下“拉”“拽”上去,我却还不知道他姓甚名谁,只知道都是一群有格局、有胸怀、能助人为乐的好好的大先生和好好的小姐姐;在我饥渴难耐,差点低血糖犯了的时候,一个黄橙橙的柑橘、一个煮好的冷鸡蛋、一根火红火红的香肠、一颗酸酸甜甜的糖果,递在我眼前,带给我无限的温暖和温馨;当我气喘吁吁地站在山之巅,感慨大自然无私馈赠时,也会有志同道合的朋友,与我一起探讨自我认知里的人生观、价值观、世界观,这里没有争锋相对、这里也没有喧嚣与骚动、这里更没有明争暗斗,只有默默地聆听、彼此的尊重和真心的懂得。

其实,在前行的路上,我不仅可以欣赏到美好而独特的风景,还可以让我对人、对事、对世间万物有新的认知、新的感慨。

如,看着参天大树、听着泉水叮咚响,我就会忍不住在心里想“明月松间照,清泉石上流”与之相比,谁会更胜一筹?遥望悬崖峭壁上的瀑布,我又会发自内心地呐喊一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”原来如此壮观?等走到路的尽头,无路可走的时候,突然看到“前人”们系在树枝上的彩带在风中摇摆,顺着彩带前行,便能找到出路,这时我更有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感!
      桫椤沟,全程12公里,徒步几小时,从山顶到山脚,从山脚到山顶,有长满青苔的小道,有雨后的淤泥,有十分松软的石头,故而路途很“艰辛”,真有一种行路难、行路难,多歧路的“心酸”。当然啦,这段“艰辛路”,还有2公里像丛林野穿,穿越丛林的这一路,还是很值得、也很有意义,因为这段路途中分布着众多的桫椤。当我抬头看着“遮天蔽日”的桫椤时,忍不住感叹——桫椤们真是美啊,美得不可方物、美得神圣不可侵犯、美得让人浮想联翩,不愧是国家“二级保护植物”,这种仅存的可爱的“活化石”让我有一种不想它们被伤害的保护欲。而我亦宛如走进“世外桃源”“穿越亿年仙境”。

几个小时的行程,我早已累到瘫软,到了那种完全走不动的地步。可当我看到一个肤白貌美大长腿帅哥在我面前摔了一个“四脚朝天”时,我顿时信心倍增、精力充沛,什么疲惫不堪、什么无能为力、什么爱莫能助、什么头晕目眩、什么望山兴叹,统统被我抛到九霄云外,一个箭步冲上去来了一个“英雄救帅”!拉起大帅哥手的这一刻,感觉自己“如诗、如画,又如风;如春、如夏,亦如歌。仿佛间自己是从美丽画卷里走出、是从温暖的春天里走出、是从炎热的夏天中款款走出具有‘仙风道骨’般的‘仙女’。用尽全力帮助他人,成为桫椤沟里最美、最炫、最酷的‘侠之大者’”。
      再次,闻着山中独有的自然之味、听着自然中特有之语、看着祖国山川壮丽之景、想着人生中诸多变幻莫测之事,我又在心中一遍一遍地告诉自己:“柳儿,你应该多出来走走,就算不能读万卷书,也可以行万里路。就算你没有大格局、大胸怀,至少也不要让自己每天在一地鸡毛、鸡零狗碎中沉沦和老去。”

此刻,所有的美好,犹如电影一般在我脑海中播放,这刻我真的忍不住想轻轻地说一声:“每一场相遇皆是因为缘分,每一次同行皆是因为信任。感恩这份难得的缘分,感谢这份理解。遇见您、遇见您们,真好!我的生活不止苟且,其实还有诗和远方以及可爱的您们,感谢这一路以来的相随,感恩一路以来的所有遇见,感动这样的‘风一程雨一程’”。

(特别说明:文中的所有图片都是一起徒步的小伙伴们拍摄的,因上次本人手机掉水里,不知道原图是谁所拍。如果图片作者看到后有疑义,可以给我留言或私信我,我都会及时处理和解决,谢谢,感恩遇见!谢谢我亲爱的小伙伴们,谢谢您们的图片,图文结合,让文字不再苍白无力。)

书于2024年3月10日修改于2024年10月16日
供稿人:柳茹玉

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自重庆 来自 中国重庆
很美来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

1万

1万

小石头

传奇

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广东 来自 中国广东揭阳
回复 支持 2 反对 0

小石头

传奇

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自重庆 来自 中国重庆
赞来自: Android客户端

小石头

长者

谢谢关心!来自: Android客户端

小石头

长者

谢谢您一直以来的关注和支持。来自: Android客户端

小石头

王者

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广东 来自 中国广东东莞

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自重庆 来自 中国重庆
好美的风景与文采!来自: Android客户端

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自重庆 来自 中国重庆

美不胜收!来自: Android客户端

发表回复