石柱生活网-美好石柱·生活服务

示范幼儿园90周年庆暨比奉献、比工作、比学习演讲比赛 | 聆听

小石头

圣贤

聆听
--彭静

时间太瘦,指缝太宽。一晃我的幼教生涯已过去十几年,在这十余年间我多次获得优质课比赛一等奖,这次大班音乐欣赏活动课获得一等奖,并有幸被收录到我园资源库里供全园教师参考,我为自己骄傲,但同时也很惭愧,我在幼儿教育的路上还有许多需要学习和沉淀的,我身边许多优秀的幼儿教师也是我学习的榜样。准备这次比赛的过程中,我经历了许多困难,也收获了许多经验,在幼儿教育的路上,我的思想和教学观念、教学方法也有了许多改变。
      一、我不愿“听”

2009年,我踏入了梦寐以求的幼儿园,开始了我的幼儿教师工作,我执教过许多学科:歌曲、音乐游戏、律动、歌表演、舞蹈。唯独“音乐欣赏”是我从未触碰的领域。“不就是听歌吗!这有什么好上的,孩子们每天都会听好多歌:做早操时、音乐活动时、游戏活动时、画画时等等,不需要专门利用集教时间来让孩子们听”当时的我一直不愿接触这个学科,也从内心抵制。

二、我让孩子们“听”

2012年教育部颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,其贯彻了《纲要》的教育理念以幼儿后续学习和终身发展奠定良好基础为总目标。同年,根据《指南》精神,幼儿园成立了五大领域工作组,我顺理成章的加入了艺术领域。迫于完成教研任务我不得不担任起音乐欣赏教学活动。《指南》中指出艺术领域有两个维度:感受与欣赏、表现与创造。还记得第一次给大班的孩子们听了一首中国民乐《喜洋洋》,一首不到2分钟的片段曲子孩子们整整反复听了30分钟,因为曲子的节奏比较欢快,里面的乐器也比较丰富而且很有特色,刚开始孩子们情绪高涨,但听了几遍以后孩子们的热情就逐渐消失,脸上也露出疲倦的神情,一个个瘫坐在小椅子上无精打采,各玩各的。“老师,还要听多久呀?好无聊呀!”彤彤终于受不了了,开始抗义。顿时全班孩子一起爆发了:“我不想听了!”“我也不想听了!”“我要上厕所,我要出去玩!”我也快崩溃了:“快了快了,还听两遍就下课了,我们还听最后两遍。”最终孩子们硬抗着听了两遍,终于音乐欣赏活动课结束了。这堂课给我带来许多疑惑:整堂活动课下来孩子们从音乐中学到了什么?他们的感受是什么?究竟音乐欣赏活动课为了解决和可能解决哪些问题?老师在组织音乐欣赏活动课的时候就只是一首曲子吗?还可以利用哪些材料?应该用什么方法才能解决这些问题?一堂课能让我有这么多的想法,我觉得这堂课对于我已经是一堂值得的课。

三、探索着“听”
      在我不断的发现问题,解决问题的过程中,时间来到2016年。幼儿园的教研活动开展得如火如荼,我们的教研小组也由五大领域工作小组发展成为八大工作坊(语言、音乐、美术、健康、社会、安全、科学),我继续坚守在音乐工作坊内。这一年幼儿园由我承担县级课题申报工作,带着我对音乐欣赏多年的疑惑,我和课题组其他老师商议后申报了以《幼儿园音乐欣赏活动有效教学策略》为题的课题项目。我们翻越大量关于音乐欣赏的书籍,明确音乐欣赏是通过倾听音乐作品,并对音乐作品进行感受、理解和初步品评、鉴赏的一种审美活动,它能够丰富幼儿的音乐感知能力和艺术想象能力,促使幼儿养成良好、专注的倾听习惯和积极、健康的审美态度。根据它的定义,我们选出了适合各个年龄段孩子们的音乐欣赏曲子共48首,课题组12位老师每人每学期承担一节音乐欣赏课。我们通过听课、评课、重组课堂结构等形式打磨每位老师的音乐欣赏活动课,在互相学习和碰撞中探索音乐欣赏活动课的教学之路。

2020年春季学期,机会来了。在一次大型教研活动中需要一节关于音乐欣赏的展示课,我所在的音乐坊承担起了此次重任。经过工作坊层层筛选,我所执教的大班音乐欣赏活动《喜洋洋》入选。有了前面几年的探索和改进,这节音乐欣赏活动和我几年前给孩子们上的那节《喜洋洋》简直是天壤之别。首先直接导入,接着通过教师提问的方式让孩子们反复欣赏曲子3遍,第一遍安静倾听,第二遍谈感受,第三遍肢体表现音乐;随后孩子们通过图谱分段欣赏,加深她们对音乐的感受;孩子们边完整欣赏边将之前创编的动作完整表现;最后我再利用绸带随音乐起舞感受并表现音乐。活动结束后,这节音乐欣赏活动课得到了在场幼教同行的好评,也得到了专家的一致认可。

我也由此知道了幼儿园音乐欣赏教学活动的首要目的就是要让幼儿逐步地学习如何更好地欣赏音乐,并使幼儿能逐步发展起一种对音乐的主动积极的自觉的认识和反映态度。同时教师还要利用各种材料使幼儿能学会借助于这些材料帮助自己的音乐认识和反映活动。

四、孩子们带我用心“听”

2021年我们工作坊活动仍在继续,这次我执教的是大班音乐欣赏活动《天鹅》。《指南》中指出: 5-6岁的孩子他们能区分强弱、快慢对比鲜明的歌曲、乐曲等。这个阶段的孩子感知分化得更加细致,感知活动的目的性也在逐步提高,此时,教师可以为幼儿提供一些情绪、情感鲜明或不同风格的音乐作品。所以我在感受方面选择了和《天鹅》这首曲子对比鲜明的《四小天鹅舞曲》,利用两首对比度较强的曲子供幼儿欣赏,使整个活动的曲子显得不那么枯燥。
《指南》指出:“每个幼儿心里都有一颗美的种子。要引导幼儿学会用心灵去感受和发现美”。《纲要》中也指出:“在音乐教学中,应创设多种情景,提供各种形式,引导幼儿积极主动地投入到活动中去”。我运用直接导入的方式引入主题:“今天老师给大家带来了两首好听的曲子,我们一起来听一听吧!”通过提问引导幼儿反复欣赏曲子3遍,并请幼儿说出自己的感受,“老师,我听完第一首曲子后感觉很伤心、难过”,“我听了后面的曲子觉得心情很好,高兴”………孩子们陆续说出了欣赏音乐过后的感受。接着引导幼儿通过欣赏音乐来创编故事,孩子们的世界真的是无奇不有:“从前,有一只天鹅被猎人抓了,把它关在湖里,它没有朋友很难过………”,“天鹅很想跳舞,可是它没有舞蹈室,所以很伤心………”。为了让幼儿有身临其境的感觉我还布置一片蓝色的湖,她们根据自己创编的故事在湖面上随音乐自由舞蹈,孩子们更加投入和专注,看到她们翩翩起舞我不由自主的跟着她们舞动起来,感觉自己仿佛也变成了故事里的天鹅。幼儿的活动离不开操作,所以我还为幼儿提供笔和画纸。星星小朋友说:“第一段音乐我画的是波浪线,因为听起来很慢,很软,像棉花糖一样;第二段我用的是锯齿线,因为听起来节奏很快。”还有些孩子用了螺旋线、圆点、三角形等等表示第二段音乐,她们带着我仿佛又到了美术的世界。最后,在优美的《天鹅》音乐声中我跟着孩子们在蓝色的“湖水”里自由舞蹈。今年,我加入了新入职教师递进培训学前教育工作室,并担任指导教师工作,我所执教的大班音乐欣赏活动《天鹅》作为示范课展示给新入职的老师们。

十几年的从教经历,我从一个不愿意“听”的老师转变成和孩子们一起“听”,在组织音乐欣赏活动上从茫然到清晰,从被动变主动,这条路我坚定不移的走下去。音乐教育的中心是欣赏课,带着孩子们在欣赏音乐中开拓他们的思维,发展他们的想象,是我作为一个幼儿教育者的责任。我会陪着孩子们聆听世界万物每一个美妙的音符,感受这多彩的世界!

砥砺前行,成绩斐然!祝贺!!来自: Android客户端

三比来自: Android客户端

好来自: iPhone客户端

受益匪浅。来自: Android客户端

1万

1万

小石头

传奇

赞来自: Android客户端

小石头

传奇

是来自: Android客户端