石柱生活网-美好石柱·生活服务

[健康科普] 这些食物让你在正餐之外吃了过量糖和盐,今天就把它们都找出来吧!

康康:平时在家做饭的时候我都很注意控糖、限盐,可为什么还是被医生认为吃糖油盐过量了呢?
健健:这是因为有一些藏盐、藏糖、藏脂肪的“大户”还没被揪出来!
康康:这些藏盐、藏糖、藏脂肪的“大户”都在哪呢?
健健:让我们一起来找找~比比谁找的更多吧!

揪出“藏盐大户”!

我是夏天的主角,冰冰的,甜甜的,为了保持我的外表,我的体内含有很多盐。我是冰淇淋
冰激凌中含有水、油脂、糖和乳品,但为了保证这些冷饮品的口感和形状会更好,一般都会在冰激凌的甜味素中增加盐的含量。

我是生日聚会的常客,甜甜软软人见人爱,因为我足够甜,所以你尝不到我体内的好多好多盐。我是蛋糕
奶酪、糕点成胚后,在储存发酵前表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了。

好多人爱拿我当早餐,口感松软香喷喷,可是这种口感都是盐带来的,我会让你不知不觉吃掉好多盐。我是面包
盐对于面包的筋力和口感是必须的,还能改善风味、调节发酵速度。大多数面包制作时一般要加至少1%的盐。

我是休闲小零食,小小的圆圆的,一口一个让你停不下来,可你要仔细看看我的外包装,含盐量出乎你的意料!我是话梅
100克的话梅中,含有近8克盐,已经超过了我们一天的摄盐量。

揪出“藏糖大户”!

我又香又浓,喝我能够提神清脑,好多人每天都要来几杯,我自带的苦味中和了大量糖的甜味,所以你喝不出来我体内的很多糖。我是三合一咖啡
三合一咖啡香浓背后是大量的糖和油脂,一小袋三合一的含糖量就可能有十几克。一天喝三五袋,精制糖的摄入量就接近于建议的上限了。

我颜色红艳,酸酸甜甜,在汉堡热狗里你经常能见到我,其实我的含糖量也不少!我是番茄酱
在番茄酱的配料中,除了水和番茄泥,含量最高的就是糖。高的含糖量可达30%以上,一般的也得15-25%左右。

我是很多人早餐的选择,看起来很健康,其实你很难接受不加糖的我,我用很多很多糖掩盖了原材料谷物豆类的土腥味,这就是你喝到的香浓的秘密。我是速冲糊粉
单纯的谷物豆类等磨成的粉口感乏味,甚至有一种“土腥味”。为了让口感更容易接受,这类食品往往加入很多糖。

“浓缩的都是精华”吗?浓缩也可以让我的含糖量翻倍。你可能以为自己喝的是最天然的饮料,但已经吃进去很多很多糖了!我是浓缩果汁
浓缩果汁与原果汁相比水分减少,体积至少减少到了原果汁体积的一半,营养素密度增加,糖分含量也至少升高一倍。

我酸甜开胃,是很多人喜欢的小零食,但是我的酸味中和了大量糖的甜味,你感觉不到我的含糖量很高。我是山楂等酸味零食
山楂、话梅等果子本身有机酸含量特别丰富,为了平衡酸自然需要加大量的糖,口感才能酸甜适宜。

康康:这让我找出来不少,还都是我爱吃的!
健健:这没想到吧,它们都是藏盐藏糖的“大户”!
康康:这可得少吃点了~你找到了哪些呢?

来源:CCTV生活圈

长知道了。趋利避害!来自: iPhone客户端
回复 支持 1 反对 0

学习了。生活中一定要注意!来自: Android客户端

嗯来自: Android客户端

不注意的来自: Android客户端

小石头

传奇

好来自: Android客户端

知道了来自: Android客户端

发表回复