石柱生活网-美好石柱·生活服务

[邓劲辉专栏] 忆1985年的教师节

小石头

精英

1985年9月10日,是新中国成立后的第一个教师节。那天,我们镇上举行了全镇大游行。镇上有两所小学,两所中学,全镇所有学校的师生员工都集合在中学的操场上,数千人在太阳当空下静候光荣的游行活动。

那年我本应读初三,本应在游行队伍中和同学们站在一起,为我们的老师送上最真的祝福。但是因为我大病初愈,那个秋季学期我就休学在家。13岁的年纪,非常贪玩,家里总是呆不住。父母怜爱我身体孱弱,就把我带去庆祝大会的会场观礼。

我跟着父母来到会场,放眼望去是一片热闹的海洋:彩旗方队、鼓乐方队、教师方队、学生方队、车辆方队。数量不多的绿色敞篷货车,车身两旁悬挂着白纸红字书写的各种庆祝标语,有的写着“热烈庆祝第一个教师节”的,有写着“祝老师们节日快乐”的,还有写着“教师是太阳底下最光辉的职业”的。

父亲带着我走到他们学校的方队,找到他的学生们。清点了人数,整理了队伍,查看了服装,检查完所有后又带着我向另外的方队走去。我有些不好意思,但那些小学生却用十分羡慕的眼光看着我。

路过中学方队时,昔日的同学冲我挥手微笑,他们的校徽在阳光下熠熠发光。有的还小声问我现在是不是痊愈了?我还来不及搭话,就被迫跟上父亲的步子。父亲牵着我在会场来回穿梭,想给我找个最佳的位置观礼,可是我个子太矮,也不属于任何方队。

时间一分分过去,父亲必须回到自己的班级照看学生,无奈之下,他找到车辆方队的司机,把我交给其中一人,拜托对方找个地方让我好好观赏。那年,我生病的事情在我们镇上几乎家喻户晓,司机叔叔又是父亲的学生,自然更加明了他的用意:既想让我看热闹,又不想让我晒太阳。司机叔叔把我带到他的车前,准备扶我上驾驶室。我看着敞篷的车厢,眼里全是渴望。我有些害羞,再加上那年月我基本很少坐车,更没有在车顶上看世界的经历。我对司机叔叔说,我想去车厢看热闹。于是,他就把我送上货车的敞篷车厢。

我第一次也是唯一一次坐在货车车厢里“检阅”了我的小镇。

庆祝大会开始了!掌声、欢呼与祝福,响彻在中学操场的上空。

游行开始了,所有方队都要先围绕操场转一圈再走出校门,行进到镇上各条马路去,一直绕道江边再回来。那种热闹,让这个千年古镇听到了时代前进的脚步,那是尊师重教最美的声音!

1985年,新中国第一个教师节的上午,我坐在阳光照耀的敞篷货车车厢里,接受了无数羡慕的目光,拉风又自豪。

小石头

传奇

确实教师为人父母,应与父母同心。来自: Android客户端

人类灵魂工程师!来自: Android客户端

感恩的心!来自: iPhone客户端

满满的回忆来自: Android客户端

小石头

传奇

教师节快乐!来自: Android客户端

发表回复