石柱生活网-美好石柱·生活服务

[龙河杂谈] 扎心!为什么石柱的年轻人过年都不爱走亲戚了?

对于石柱人来说
过年就是走亲戚串朋友的时候了
在以前,很多人都会争着去走亲戚
但是近几年
年轻人却不太愿意去走亲戚了
这究竟是为什么呢?

01 生活水平提高

在以前,一年难得吃上几顿好饭,而在走亲戚的时候往往都能吃上一顿大餐,这是很多人走亲戚的动力,但是现在生活水平提高了,谁还会在意这些。

02娱乐方式变多

娱乐方式增多。以前去走亲戚可以看看热闹,和亲戚家的人聊天打牌等,但是现在在家的娱乐方式都多种多样,谁还愿意出门走亲戚。

03遭遇攀比的尴尬

现在走亲戚也成了一件攀比的事,有的亲戚会根据你的礼品和交通工具评价一番,以前小的时候不在意但是现在非常在意。
再就是不少人在外面打拼累死累活的,可能还没混出个头脸来,每次走亲戚都不免被问到在外面干什么活?一个月多少钱啊?一年怎么也有个十来万儿吧?可怎么回答呢?心里难为的很,要说没挣着钱,人家说你生分不说实话,你要说挣了钱,这也不是啥好事儿……
要不就是各种关心:总之各种问然后关心太过就变成“伤害”了……

04交流存在代沟

很多年轻人都是常年在外的行为和思想的差异造就没有交流话题
许久没有见面的亲戚好友在这一天互相叙旧唠嗑聊聊身边发生的事情也聊聊最近家里发生的事情
然而现在的年轻人都不太愿意走亲戚难道是现在的年轻人太懒?还是现在的年轻人看不起穷亲戚?也许都不是,也可能是疏远了,也有可能是有代沟
像90后00后很多都是独生子女,父母都是捧在手心而老一辈大多都是亲兄弟亲姐妹都一起同甘共苦过都有那么一层维系的感情
现在很多年轻人都有想法也不是不孝顺没爱心只是有时候也有难言之隐
老一辈的人在观念和受教育上确实比不上年轻人但是年轻人也要放开心思不必想太多了
其实在任何时候,人与人最为密切的还是姻亲关系我们更应该重视亲戚间的来往长辈们常给我们说,亲戚之间不来往,就淡了!亲戚就是走出来的!尴尬总归有缓解尴尬的方式的!谁还不走个亲戚呢?

丨今日话题丨
你今年过年走亲戚了吗?
发生了什么有趣或者尴尬的的事情呢?
欢迎在留言区告诉小编!

你让我生活在地狱,我就毁掉你的天堂

小石头

长者

最烦过年的时候那些提着劣质大豆油带着小孩到处串门的人,临走了还得给一到二百元的红包。还不知道怎么处理今年收下的几桶油呢,自己平时只吃98元一桶的外婆乡小榨菜籽油,关键是要注意食品安全。

小石头

长者

什么都不送,空手来了我也很高兴欢迎,千万莫提那些劣质菜油来。

1万

1万

小石头

传奇

时代在变化

3万

2万

小石头

传奇

确实
万里长城 发表于 2021-2-20 11:18
最烦过年的时候那些提着劣质大豆油带着小孩到处串门的人,临走了还得给一到二百元的红包。还不知道怎么处理 ...

哈哈哈 看来你今年是收到了劣质的菜油了嘛?

都没有以前过年的那种感觉了
太烦了,各自说,这种攀比{:9_383:}

小石头

长者

好多年都不走了
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

发表回复