石柱生活网-美好石柱·生活服务

[石柱新鲜事] 雪中徒步龙骨寨

雪中徒步龙骨寨
  △郭才平

在每年都下雪的地方,不稀罕雪;在每年都不曾下雪的地方,不盼望雪。石柱县城是个既稀罕雪又盼望雪的地方,每年都有可能下雪,每年都有可能不下雪,所以既稀罕,又期盼。每到冬天,我和我的娃娃们都在盼望下一场大雪,都在想着瑞雪兆丰年的事,想看一看那银装素裹的白雪世界,想着堆雪人掷雪球打雪仗。但我却依稀记得,只有1976年、1984年、2008年等几个年份下过大雪,所以失望总比希望多。好在近年来交通便捷了,要看雪,就到周边山上去,于是,在下雪的季节,居住在县城的人们都纷纷奔赴黄水、冷水、栗新、三星等地去赏雪,逐渐有了风力发电站、大风门、冷水等几处赏雪的好去处。
  我也按捺不住赏雪的心情,想要找个地方去赏雪。据天气预报,2021年元旦前后几天在全国范围内有降温雨雪天气,但我却没能盼到石柱的气温下降到0度以下,看来“守城待雪”,不如另找个地方赏雪去。
  今天早上,石柱的气温是摄氏4度,按平时掌握温差的情况,我工作的地点宝坪村应该是0度左右。宝坪村位于县城东部15公里,海拔1100米。当我来到宝坪村委会时,这里的气温却是1度,只有雪花飘落,地上没有保留一片雪花。我想屈家院子、古文坝、山王庙那更高些的地方应该有雪了吧?可是雾茫茫,看不见,我就坐到办公桌前开始办公。一会儿雾散了,从窗外望出去,官家坪、屈家院子以及整个青龙山,都是白花花的,那里果然大雪!我突然作了个决定,中午徒步龙骨寨去赏雪。龙骨寨是万安街道宝坪村和六塘乡三坪村交界点的最高峰,海拔1600米,我们因为工作经常上去,但还从未看过雪中的龙骨寨,我想去看看是不是有不一样的风采。

中午在老农家里吃了萝卜炖肉,心里暖融融的,我就迫不及待要出发了,同事劝我把车往上开,以缩短步行路程,这样容易一些。我听从了他们的意见,毕竟中午时间不长,要赶回来上班。
  车子开到屈家院子,树上、草叶上、农房瓦屋面上,地里、草里,到处都是雪,草雪相映,斑斑点点,青白相间,有一种淡雅、舒适的感觉;偶有红叶几片或者火棘一束,在雪的辉映下更是红醉欲滴。雪还不至于茫茫,没有风,天地一片安静,有两个村民在树林里砍柴,口里吐着白雾说着冷。

车往上走,雪就厚起来,到了一个叫牛困石的地方,水泥公路上有雪了。在一个陡坡下面,一辆红色的轿车停在公路中间,挡住了我的去路,看来车子再也不敢往上开了。我沿着这又陡又弯又滑的公路徒步登山。

越走雪越大,越走越兴奋,真是不虚此行。随便举起手机,都可以拍到一幅让人震撼的雪景,我就这样一路走一路拍。在一处接近四十五度的陡坡公路上,有两男一女三个年轻人在滑雪,坐在公路上往下滑,但雪不够滑,只能用手撑着往下梭,看着挺逗人笑的,估计他们也是从县城来的很稀罕雪的年轻人。
  再往上走,就到了和尚坟,心里对这个叫做广园和尚的坟主充满敬意。走过一条迷宫一样的林间小路,来到垭口。哇,尽管大雾茫茫,但雾里那时隐时现的岩石,都是粉妆玉砌。树枝、草叶、岩石、梯步,全都戴了白雪的帽,晶莹剔透,整个就是冰雪的世界。我一步一步往上,走在冰清玉洁,不带一点尘埃的雪的台阶上,踩得积雪咕吱咕吱响,留下一个一个深深的脚印,脚印也是纯白的,不带一点杂色,我如走在神话里,走在白雪的宫殿里。

上到寨顶,在只有几平方的平顶上,除了雪的白,还有晶莹白雪下面铁质栏杆的一抹红色,红白相搭,色调也是无与伦比的美。手把栏杆往脚下一瞧,哇,真不敢想象,脚下是雪的海洋,我却像是连着那寨顶一起飘浮在半空中。那鹰嘴、那螃蟹、那蟾蜍,还有那龙狮抢宝、三本经书、神兵坛等景点,都改变了模样,全部穿上了一层厚厚的雪的衣服,饱满而妩媚,它们在雾里飘移,或者是大雾绕着它们在游走,它们时隐时现,真是神乎其神。
  在冷风里,我不能随心所欲地陶醉,我退回到寨顶中间,趁着爬上岩微微汗的热身子,仰躺在寨顶积雪上,像躺在天空中一样,把所有的心事全部抛开,全身心地享受这大自然的壮美。

天晴了,太阳从云朵里钻出来,这雪的太阳照着我。我站起来,把这美好的时刻装进心间,记在心里。手机没电了,连照片都没有多留一张,我也不能久留,只得慢慢离开。美丽的龙骨寨,雪里的龙骨寨,美丽的人间仙境,神寄的大自然,我们再会!

GCP

小石头

特使

圣洁而美丽的龙骨寨
回复 支持 2 反对 0

小石头

通讯员

太漂亮了
回复 支持 2 反对 0

小石头

贤者

牛叉,雪中登陆龙骨寨第一人