辣椒妹 发表于 2023-12-15 11:09:33

衣堍读书两百四十四|在何老家乡讲何志发精神的同心论坛读书会

周二的那天早上,妈妈对我说:“昨天晚上在电视上看到你了。看了这么久的电视,第一次听到你的名字。”虽然和妈妈住在一起,我们的交流只是在早上——中午我回来的时候,他们大多已经吃完午饭出去了,晚上我们回家时,他们大多数时候已经睡下了。妈妈历来喜欢看电视,进城之后喜欢看石柱台的天气预报,她特别关心第二天的气温,下雨还是天晴,根据气候,他们好安排穿衣和行程。她怕错过天气预报,便会早早地调频到石柱台,顺带看看石柱新闻,她偶尔也可以在电视新闻里看见我。我在电视新闻里绝大多数时候是静默的,是坐在会场我们单位牌子后面的一个人影。妈妈此次看到的电视新闻,是我上周五到临溪讲《何志发的精神》的新闻。感谢此次临溪镇的安排,他们专门请了石柱电视台的记者来报道,让我的妈妈高兴了一回。以前,妈妈总以我为傲,成绩单呀,考上大学了呀,换了单位,升了职呀,我进城的这六年多来,她看不到我的变化了,我发表的文章,她看不懂,我得的奖,她不以为意,我四处去分享读书,她无法看到,因此,也很少见到妈妈高兴了。就在周二这天晚上,我碰到著名作家小桥老树(张兵),他和我聊起分享,他说他无法想象有一天他取得的成就他的亲人无法分享。我想起妈妈早上的满面笑容,我深以为是,重重地点着头表示赞同。      到临溪回来七天了,还没写出来,倒不是慵懒,而是有公务忙,且有两天身体不适。      到临溪镇讲《何志发的精神》,是我期待已久的事。这里不仅仅是何老出生的地方,是何老事业起步的地方,也是何老精神渐现雏形的地方。何老在29岁的时候,才正是参加工作,从临溪公社红星大队支部书记调到王家公社担任副书记,成为众人羡慕的领取国家工资的公职人员。这是29年,除了六九年到七一年这两年参加修建襄渝铁路外,绝大多数的时间在临溪。他14岁成为生产队的出纳,先后担任生产队会计,大队会计、团支部书记,襄渝铁路修建回来后,参加人民电站(在临溪公社人民大队)建设,在人民电站入党之后,回到大队担任支部书记。在担任支部书记期间,带领他老家生产队的人民群众大搞基本农田建设,在绝大多数地方吃不上饱饭的时期,他让全生产队的人不仅吃上了白米饭,还杀上了过年猪,另外还向国家交售统购粮之外的粮食19600斤,人均100斤!这在当时是了不起的成就。正因为有这样的政绩,他才脱颖而出,成为公家人。      到这里来讲何老的精神,才更能够引起共鸣,临溪的长毛兔、临溪的蚕桑,都是石柱人熟知的,很多的人都受惠于这两个产业的发展。      这也是我听众最多的一次,镇政府的干部、村五职、县级部门驻村的,总共有100多人,书记镇长等班子成员也一直坐在下面听我讲,让我很感动。      讲演在临溪中学的阶梯教室举行。讲台上不能摆放笔记本电脑,统战委员黎珊叫我坐着,专门找了个工作人员为我播放PPT。看不到电脑,课件我也背不下来呀,我只得站着讲——幸好我可以站着讲。我已经习惯了站着讲的,只是站着讲要累一些。      但是,这天我还没感觉累,就讲完了,掏出手机一看,个半小时已经过去。      照例有有奖问答。关于图书的问题是,联合国教育、科学及文化组织为鼓励阅读、保护版权,于哪一年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。1995年。关于统战的问题是,非公有制经济领域统战工作指导思想中的两个健康,指的是哪两个健康?非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。为了避免尴尬,事先我将复习题发给了统战委员,在五个题中选择一个来提问。有关演讲的问题,也很快找到了答题人。      奖品依然是陈红伟口腔诊所提供的价值260元的洁牙体验。      前天晚上,何老给我发来微信:“感谢你又到我家乡演讲。”我还以为何老像我母亲一样,是在电视上看到的,他说是村支书在村里的微信群里说的。我一阵窃喜,说明还是讲得不错。我说为啥不感到累呢,这时我才回想起,听众很少埋头刷手机,不时会心地微笑、点头。

包容+在乎=爱 发表于 2023-12-15 12:55:02

点赞

采星追月 发表于 2023-12-15 16:28:33

很好

杨680217 发表于 2023-12-15 18:15:13

点赞

鑫宇月 发表于 2023-12-15 19:12:33

{:12_604:}

淡泊宁静 发表于 2023-12-15 21:38:14

且行且惜啰喂 发表于 2023-12-15 23:18:09

有益的启示。{:12_604:}

且行且惜啰喂 发表于 2023-12-15 23:18:47

采星追月 发表于 2023-12-15 16:28
很好

{:12_604:}

生活拾贝 发表于 2023-12-15 23:23:03

文化润心,接续奋斗。

流年留恋 发表于 2023-12-16 02:10:35

有说服力。赞!
页: [1] 2
查看完整版本: 衣堍读书两百四十四|在何老家乡讲何志发精神的同心论坛读书会